Ganfayter (ganfayter) wrote,
Ganfayter
ganfayter

Categories:

ЮНКЕРА. ВЫ ПАЛИ ЗА ВАШУ И НАШУ СВОБОДУ (2)

Ко 2 ноября Кремль оказался окружен. В эти дни в Москве проходили заседания Всероссийского Поместного собора. Обращение собора к противоборствовавшим сторонам просьбой о прекращении кровопролития и, главное, сохранении Святынь, а также издания полковником Рябцевым приказа по войскам Московского военного округа о прекращени боевых действий, вынудило защитников пойти на компромисс. В советской же литератур упорно твердили о соглашении как следствии штурма и боязни смерти под снарядами, которые кстати сказать, никакого вреда оборонявшимся не причиняли.«Подкатывают пушку, и она прямой наводкой бьет по Никольским воротам; брызжу обломки кирпича, дерева.Брешь! С криками «Ура!» рабочие и солдаты бегут к воротам, рекой вливаются в Кремль»'2. По условиям соглашения было обещано, что все участники будут распущены по домам Офицерам сохранялось оружие и обеспечивалась безопасность, соглашение было подписано 2 ноября в пять часов вечера, а приказ отдан в девять часов вечера.
 

 

3 ноября были даже выданы пропуска. Среди юнкеров шли разговоры о том, чтобы уйп из города совсем, и походным порядком прибыть на Дон к генералу А.М.Каледину. Ночью в того же дня Кремль покинули последние защитники. Все, кто горел желанием бороться большевизмом, собрались в Александровском военном училище, на углу Арбатской улицы Знаменки. Но для большевиков данное им! слово было пустым звуком. В Москве, как тогд говорили, провели «Великую ровокацию» Училище было окружено, и всех, мирно в неспавших и поверивших в порядочность комиссаров, разоружили и задержали. Аресты начались на следующий день после регистрации. Имели место и расстрелы. По свидетельству участника этих бое! С.И.Мамонтова: «Регистрация происходила в бывшем Алексеевском военном училище в Лефортове... На необъятном поле была громадная толпа Очередь в восемь рядов тянулась на версту.. Говорили, что здесь было 56 тысяч офицеров и, судя по тому, что я видел, это возможно И сказать, что из этой громадной армии толькс 700 человек приняли участие в боях в октябре 17-го. Если бы все явились, то все бы разнесли и никакой революции не было. Досадно былс смотреть на это сборище трусов. Они-то попали потом в ГУЛАГи и на Лубянку»13.У Кремлевской стены вырыли огромнук яму для убитых «товарищей». На самой стене было вывешено красное полотнище с надписьк «Религия - опиум для народа». «Москвичи избегают проходить поздно вечером мимо этого кладбища, прозванного народной молвой «поганым» и «мерзостью запустения», - писал епископ Нестор Камчатский14.
Через несколько дней, 13 ноября, в церкви Большого Вознесения у Никитских ворот отпе­вали павших офицеров, юнкеров и солдат-ударников. Гробы несли добровольцы из толпы, часто останавливаясь, отпевая, молясь. Погребение состоялось на Братском военном кладбище, расположенном ныне у метро «Сокол», у церкви Всех Святых15.
Из письма М.В.Алексеева М.К.Дитерихсу: «Офицеры, студенты, интеллигенция, должны составить контингент будущей армии. Если в Москве этот элемент оказался раздавленным, то только потому, что он не имел совершенно предварительной организации, не был никем управляем и, наконец, по-видимому, прямо продан полковником Рябцевым. Этим уроком нужно хорошо воспользоваться»16.
После взятия Харькова Добровольческой армией молодые офицеры, бывшие юнкерами-защитниками Кремля, с удивлением узнали, что там проживает их бывший командир, К.И.Рябцев, да еще под фамилией Киров17. К нему явились несколько человек, объявили его арестованным и где-то по дороге попросту пристрелили.
Бросается в глаза, что во всей этой истории принимали участие офицеры-социалисты, причем с обеих сторон! Со стороны белых - доброволец Великой войны эсер В.В.Руднев, Гене­рального штаба полковник К.И.Рябцев, ставленник эсера, генерал-майора А.И.Верховского, который с 1921 г. служил в РККА на высоких должностях. Со стороны красных - большевик-прапорщик О.М.Берзин, член РСДРП с 1907 г, прапорщик А.Аросев.

 Приложение 1

 

Приказ Артиллерийскому отряду на Воробьевых горах
1 ноября 1917 г.
Штаб военно-революционного комитета приказывает прекратить стрельбу по Никитским воротам и перенести огонь на Кремль.
Член Военно-Революционного Штаба А.АРОСЕВ Секретарь САМСОНОВ
* * *
Приложение 2
LНекоторые данные о захоронениях бойцов, погибших в боях за Кремль, на Братском военном кладбище Москвы
Московское городское Братское кладбище имеет статус Всероссийского памятника войны 1914 года. Здесь нашли последнее пристанище солдаты, офицеры, военные врачи, сестры и братья милосердия, павшие на фронтах, умершие от ран, скончавшиеся при исполнении служеб­ного долга. Кладбище было открыто 15 февраля 1915 г. После октябрьского переворота 1917 г. оно приняло жертвы чекистских расстрелов. В 1930е гг. на его территории были разбиты улицы и парк, а в 1950е гг. построен кинотеатр с символическим названием «Ленинград».
1.Агеев Василий, ударник 7 батальона, убит 11 ноября.
2.Аронин, юнкер 3 Московской школы прапорщиков, убит 11 ноября.
3.Байко П., юнкер 6 Московской школы прапорщиков, убит 11 ноября.
4.Васильев Николай Иванович, юнкер 3 Московской школы прапорщиков, убит 11 ноября.
5.Гвай, прапорщик 7 ударного батальона, убит 11 ноября.
6.Голубятников, студент Московского университета, убит 11 ноября.
7.Иванов Владимир Михайлович, юнкер Александровского военного училища, убит 11 ноября.
8.Концержев, прапорщик, убит 11 ноября.
9.Королев, ударник, убит 11 ноября.
10.Кузьмин Григорий, юнкер Алексеевского военного училища, убит 11 ноября.
11.Лавренченко Федор, юнкер 6 Московской школы прапорщиков, убит 11 ноября.
12.Мамыкин Николай, юнкер 5 Московской школы прапорщиков, убит 11 ноября.
13.Марков Михаил, ударник 7 батальона, убит 11 ноября.
14.Мирзоянц Михаил, юнкер, убит 11 ноября.
15.Мирошкин Григорий, юнкер 4 Московской школы прапорщиков, убит 11 ноября.
16.Никитин Алексей, юнкер 7 роты Алексеевского военного училища, убит 11 ноября.
17.Норман Николай Андреевич, солдат «батальона смерти», убит 11 ноября.
18.Павлов, юнкер 5 Московской школы прапорщиков, убит 11 ноября.
19.Печкин, юнкер Александровского военного училища, убит 11 ноября.
20.Собачук-Казаченко Иван Григорьевич, юнкер 5 Московской школы прапорщиков, убит 11 ноября.
21.Сырцов Константин Васильевич, юнкер 6 Московской школы прапорщиков, убит 11 ноября.
22.Чулков Тимофей, ударник, убит 11 ноября.
23.Шилов, ударник, убит 11 ноября.
24.Ягудин Григорий, прапорщик 85 пехотного полка, убит 11 ноября.

Неопознанные погибшие, убиты в боях с большевиками в период 27 октября - 3 ноября 1917 г. и погребены 13 ноября вместе с другими погибшими в братской могиле близ кладбищенского храма Всех Святых:
25.Студент Московского коммерческого института.
26.Юнкер 4 Московской школы прапорщиков.
27.Студент.
28.Военный.
29.Юнкер 6 Московской школы прапорщиков.
30.Юнкер 4 Московской школы прапорщиков.
31.Юнкер 6 Московской школы прапорщиков.
32.Прапорщик.
33.Вольноопределяющийся.
34.Юнкер.
35.Юнкер Александровского военного училища.
36.Офицер.
37.Прапорщик.
Автор и редакция благодарят И.Алабина (Москва) за предоставленную информацию о Московском городском Братском кладбище
Приложение 3
В дополнение хотелось бы привести любопытную информацию о Б.С.Стечкине, совет­ском основоположнике теории воздушно-реактивных двигателей, лауреате чуть ли не всех советских государственных премий, академике и Герое социалистического труда.
В описываемый период, он вдвоем с другом, будущим генеральным конструктором Леонидом Курчевским, двинулся на броневике собственной конструкции отбивать у больше­виков Кремль. Оба были арестованы, и допрашивал их сам Ф.Э.Дзержинский. В личной анкете Стечкина, в графе «Ваше участие в Октябрьской революции», собственной рукой академика написано фиолетовыми чернилами: «Был в Москве и выступал на стороне белых».
Tags: Юнкера и кадеты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments