Ganfayter (ganfayter) wrote,
Ganfayter
ganfayter

ПАМЯТНИК АДМИРАЛУ А. В. КОЛЧАКУ: ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

Готовя к выходу этот номер, мы хотели откликнуться на факт открытия в Иркутске памятника адмиралу А.В.Колчаку опубликованием его фотографии и небольшой сопроводительной инфор­мации. С этой целью редакция направила запрос нашим сибирским единомышленникам супругам П.А. и Т.М.Новиковым, от которых получила оперативный ответ. Однако, это была не краткая сводка, а довольно обширная подборка материалов иркутских средств массовой информации об истории создания и установки монумента'. Нам она показалась небезынтересной для читателя, поэтому редакция решила создать обобщающий материал по теме, сопроводив его собственными комментариями. Тем более, что центральные СМИ с большой неохотой, по долгу службы, с многочисленными неточностями преподнесли свои репортажи об этом событии. Итак...

 

Идея памятника принадлежит общественному фонду по увековечению памяти героев Граж­данских войн «Патриот», возглавляемому бизнесменом Сергеем Валерьевичем Андреевым. Несколько лет назад он связался со скульптором В.М.Клыковым, рассказал ему о своем желании поставить в Иркутске памятник А.В.Колчаку и попросил помочь реализовать мечту. Подумав, скульптор согласился. Андреев взялся добиваться разрешения на выделение в городе места под монумент, а Клыков разработал проект. Бизнесмен сам оплатил все расходы, связанные с изго­товлением и последующей транспортировкой памятника в Сибирь.

В марте текущего года фонд «Патриот» обратился со своей идеей в иркутскую мэрию. 25 апреля по этому вопросу была созвана городская комиссия по топонимике и увековечению известных в Иркутске людей. Комиссия приняла решение вернуться к рассмотрению данного вопроса после предоставления фондом всей необходимой информации. Но присланные доку­менты не удовлетворили власти. Бумажная переписка длилась до 9 сентября. Между тем, 6 сен­тября 2004 г. поздно вечером памятник был доставлен в Иркутск. Что же он из себя представляет?

Сначала несколько слов об авторе. Вячеслав Михайлович Клыков - народный художник России, лауреат Государственных премий, обладатель Золотой медали академии художеств России и Гран-при международной выставки скульптуры в Белграде, академик, лауреат многих российских орде­нов, президент Международного фонда славянской письменности и культуры, автор более сорока монументов реальным и мифическим героям, сыгравшим заметную роль в судьбах России: Илье Муромцу, святым равноапостольным Кириллу и Мефодию, Дмитрию Донскому, Сергию Радонеж­скому, Александру Пушкину, императору Николаю II, Петру Столыпину и многим другим. Вынаши­вание идеи и осуществление проекта памятника Колчаку заняло около пяти лет, но непосредственно над скульптурой автор работал полтора года. Прежде чем принять заказ, скульптор прочитал огром­ное количество литературы о Колчаке и удостоверился: этот человек достоин того, чтобы ему был поставлен памятник. В августе на Калужском скульптурном заводе монумент был отлит из меди.

Под монумент в рыхлой почве был вырыт котлован глубиной 10 метров, специально укреп­лен гравием, после чего в него залили 100 кубометров высококачественного бетона в качестве фундамента под постамент. Одновременно геофизики провели радиоэкологическое обследова­ние места установки памятника.

Высота скульптуры - 4,5 метра, постамента - 6,5 метров, общая высота всей конструкции -11 метров. Вес при этом всего 1,5 тонны. Скульптура адмирала выполнена из листовой меди, в особой технике выколотки. Внутри она полая. Снаружи - это прокатная медь толщиной

два миллиметра, которая крепится на металлический каркас, удерживающий памятник от силь­ных порывов ветра. Через некоторое время на нем появится естественная патина. Памятник сможет менять цвет под действием атмосферы: медь позеленеет, поголубеет, станет коричневой, потом снова позеленеет. Постамент памятника - цемент с гранитной крошкой.

По замыслу создателей монумента, А.В.Колчак изображен перед лицом гибели, за несколько секунд до расстрела. Усталый человек с непокрытой головой стоит в небрежно наброшенной на плечи длиннополой шинели главнокомандующего, но уже без погон. Чем-то он похож на генерала Хлудова из кинофильма «Бег». Осталось несколько минут до смерти. Адмирал смотрит на Ангару (воды которой стали его могилой), склонив голову и задумавшись о том, что два брата скрестили оружие. Что с ними произошло, что будет с Россией? У постамента рельефные фигуры двух военных - офицера Белой и рядового Красной армий - это братья-близнецы, которые опустили винтовки. Композиция символизирует прекращение Гражданской войны и примирение.

Автор проекта утверждает, что взялся за памятник адмиралу по зову совести, так как считает Александра Колчака национальным русским героем. «Колчак для меня стоит в одном ряду с такими людьми, как Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Александр Пушкин, Василий Шукшин и Владимир Высоцкий. Делая памятники этим людям, я хочу отмыть их память от грязи, которой они обросли за время советской власти... Памятник стал результатом осмысления судь­бы Александра Васильевича. Именно этот образ Колчака, мне кажется, лучше всего позволяет понять, каким он был человеком. Наброшенная на плечи шинель, непокрытая голова... Перед работой я просмотрел много документов, фотографий, кино... Поэтому я видел, как он двигает­ся, смотрит, говорит. Я читал последние книги, написанные о Колчаке, газетные материалы о нем... Александр Васильевич внешними чертами напоминал мне моего приятеля, который уже умер. По стечению обстоятельств я даже делал его этюд с натуры. Он мне здорово помог в работе... Вариант памятника был один, но для себя я делал несколько вариантов, чтобы потом выбрать тот единственный, за который смогу отвечать... Если хотя бы десять человек заинтересу­ются судьбой Колчака, Россией, то это уже будет наша победа».

«Колчак много сделал для того, чтобы Россия была крепкой и сильной страной. История заставила его сделать выбор, и сейчас, по прошествии многих лет, мы можем сказать, что он защищал вековые устои православной России. Мы должны ясно смотреть в будущее, но для этого нужно относиться к прошлому без предвзятости. Что же случилось с нами в октябре 17-го года? Почему в Гражданской войне брат пошел на брата, сын на отца? Памятник выражает именно эту идею... На установку памятника были предложения со стороны Омска».

Уже в процессе установки возникла идея-требование чиновников городской администрации об изменении вида постамента. Было предложено отразить на нем заслуги адмирала перед Отечеством как в области науки, так и на военном поприще. Дабы не Верховный правитель и предводитель Белых воинов, а лишь научный деятель России красовался на пьедестале(!?). В дальнейшем сквер перед монастырем предполагается облагородить, а лишние деревья убрать, чтобы они не загораживали скульптуру. В ночное время памятник будет освещаться фонарями. Стоимость изготовления монумента не разглашается.

Появление скульптуры в Иркутске вызвало жаркие споры о необходимости возведения мо­нумента на территории города. Категорически против высказались пенсионеры. Как только в печати вышел материал о задуманной установке, в редакциях газет телефоны стали просто рас­каляться от звонков. Пенсионеры не понимали, зачем ставить памятник человеку, по приказам которого расстреляли тысячи людей (!?). «Неужели наше общество пришло к тому, что стало восхвалять убийц и палачей? Чему же мы удивляемся, что берут в заложники тысячи детей и триста из них убивают? Вы знаете, Колчак - это плохой пример для подражания. Он второй россиянин после Лжедмитрия, который привел в страну иностранцев и на их штыках хотел захва­тить власть. Именно при нем в Сибири процветали расстрелы и повешения». Не будем коммен­тировать эти высказывания, думаем, нашему читателю все здесь ясно.

Интеллигенция города высказывалась за установку памятника. Ее мысли сформулировал дирек­тор гимназии № 2, депутат городской думы Н.Н. Абаринов. «Если депутатам городской думы предло­жат голосовать за или против памятника Колчаку, то я проголосую за. Я могу точно сказать, что Александр Колчак для науки, для географии, сделал очень много. Именно благодаря ему исчезли последние белые пятна с карты Российской империи, он активно занимался исследованием север­ных территорий Сибири, Арктики. Кроме того, он был героем в войне с Японией и героем Первой мировой войны. Что же касается его правления в Сибири в 1918-1919 годах, то я судить не берусь: слишком много неясного и непонятного до сих пор. Насчет Колчака до сих пор много заблуждении».

На звонки читателей иркутских газет согласился ответить инициатор установки памятника С.В.Андреев. «Тому, что первый памятник Колчаку должен появиться в Иркутске, много причин. Во-первых, именно в Иркутске 7 февраля 1920 г. по постановлению военно-революционного коми­тета Колчака расстреляли. Во-вторых, Колчак очень часто посещал Иркутск и до войны. Первый раз он приехал к нам в 1902 г., будучи членом полярной экспедиции барона Толля, возвращаясь из Якутии в Петербург. Потом - в 1903 году. Тогда он по линии Русского географического общества организовывал поиски Толля. В марте 1904 г. Колчак остановился в Иркутске, следуя на Русско-японскую войну. Кстати, именно здесь он венчался с Софьей Омировой в сохранившейся до сих пор Харлампиевской церкви. После эвакуации из Омска его правительство опять же размещалось в Иркутске, в здании Русско-Азиатского банка. Наконец, последние часы своей жизни адмирал провел в Иркутском следственном изоляторе, что в предместье Рабочем. По легенде, Колчака расстреляли на берегу Ангары, напротив Знаменского собора. С именем адмирала также связывают и открытие в Иркутске университета. Правда, стоит заметить, что университет открыли бы и без Колчака. Все необходимые документы были подготовлены еще задолго до прихода к власти адмирала, он их только подписал». Что же касается жестокости Колчака, то С.В.Андреев все эти обвинения считает необоснованными и лживыми. «Перед тем как Вячеслав Михайлович Клыков согласился взяться за работу над памятником Колчаку, он отправил запросы в разные архивы. Так вот, ни одного подтверждения, что Колчак лично распоряжался кого-то расстреливать, нет. Мне кажется, он и проиграл большевикам, потому что был слишком мягким».

О том, что среди иркутян правду о Колчаке мало кто знает, подтвердил и опрос, проведенный журналистами телекомпании «Город». 54 процента опрошенных слышали о Колчаке, но не зна­ют, как он выглядел. Одна женщина вообще была уверена, что Колчак был командиром Красной армии. Зато 25 опрошенных из 100 знают о Колчаке практически все, даже подробности пребы­вания адмирала в Иркутске.

Иркутяне знают, что А.В.Колчак был выдающимся ученым-гидрологом, исследователем Аркти­ки, участником полярных экспедиций. Чего стоит одно его участие в экспедиции барона Толля к Новосибирскому архипелагу (1900-1903). Когда барон затерялся во льдах во время поисков легендар­ной Земли Санникова, именно Александр Васильевич возглавил спасательную экспедицию. Сорок два дня пробивался он в пургу на спасательной шлюпке через прибрежные арктические льды в поисках пропавшей экспедиции. В результате этих походов были составлены географические карты новых островов, проведены обширные исследования Таймыра. Кроме того, Колчак проявил себя настоящем героем и патриотом в годы Русско-японской и Первой мировой войн. Трудно сопоста­вить все это с образом жесткого вешателя, которым наградили его большевистские пропагандисты. Абсурд, но реабилитация адмирала в сознании иркутян началась с пива. Интерес к личности Колчака возник лет десять назад на волне переосмысления истории России. Тогда же появилась пивная марка «Адмирал Колчак». Одно время в городском драматическом театре шла пьеса «Звезда адмирала». Местные казаки постоянно говорили, что Колчак, как мученик веры, заслуживает памятника.

Мнения депутатов городской думы разделились. Одни призывали восстановить историческую справедливость. Другие говорили о политической провокации, организованной фондом и направ­ленной против городских властей. «Люди которые призывают к единству, на самом деле такой установкой могут создать напряженность в городском обществе». Депутат думы А.Лабыгин заявил: «Мы вынуждены идти на поводу у некоей группы лиц, я призываю вас проявить твердость и не нарушать закон». Раздавались робкие голоса в пользу того, что логичней было бы начать увековечение памяти Колчака-ученого с нанесения его имени на фронтон здания Географического общества России в Иркутске (ныне - краеведческий музей). Вызванный в думу С.Андреев напом­нил, что обращался к мэрии со своими предложениями по поводу памятника адмиралу Колчаку в течение пяти лет, «неоднократно просил согласовать место и предоставлял копии изображения». В результате мэрия города попала в весьма затруднительное положение. Запрет на открытие выли­вался в скандал, а согласиться с самовольной установкой городские власти не могли.

Некоторые журналисты вообще не понимали о чем идет спор. Так, некто А.Гимелыптейн писал: «Нет, конечно, других-то дел больше нет... Администрация Иркутска и городская дума всю неделю играли в увлекательную игру «Поставь памятник Колчаку». В это время половина города была разрисована фашистскими свастиками. Или вы полагаете, что выбор места для памятника адмиралу поважнее будет?». Комментарии, как говорится, излишни.

В конце концов мэр Иркутска В.Якубовский заявил, что противостояние сторон безрезультатно и никому не нужно. Поэтому вечером 9 сентября за стол переговоров сели мэр, В.Клыков, С.Андреев и депутаты городской думы. В итоге собравшиеся пришли к единому согласованному решению: памят­нику

быть, но для него будет выбрано достойное, как личности Колчака, так и самого памятника, место.

Серьезные споры разгорелись относительно места установки монумента. Городские власти наотрез отказывались выделять под него землю. Поэтому первоначально предполагалось, что памятник будет установлен на улице Шевцова (бывшей Адмиралтейской), на площади возле торгового комплекса «Город мастеров», что в полукилометре от того места, куда было сброшено в Ангару тело адмирала. В пользу такого решения был тот факт, что земля находится в частных руках, хотя сразу признавалось, что место не совсем подходящее. Пока городские власти продол­жали размышлять над проблемой, так и не дождавшись ответа, представители фонда «Патриот» 7 сентября начали монтажные работы, установили постамент, привезли памятник.

Вопрос стал настолько острым, что 9 сентября эту проблему решили рассмотреть на своем заседании городские депутаты. Представитель прокуратуры Иркутской области при этом зая­вил, что установка памятника ни с кем не согласована, а значит, должна быть прекращена. Он вынес предупреждение о том, что действия фонда попадают под статью 330 Уголовного Кодекса РФ, которая трактуется как самоуправство^!!). В ответ организаторы работ заявили, что не раз пытались выйти на диалог с городскими властями, но безрезультатно. «Пять лет молчания, и вдруг такое противостояние в момент, когда назначено открытие памятника», - возмущался С.Андреев. По его словам, в адрес фонда уже поступило благословение на установку памятника от Патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго, а также телеграмма в поддержку этого события от российского правительства. Кстати говоря, интересно было бы узнать, кем она под­писана? Председатель городской Думы, мэр Иркутска В.Якубовский подчеркнул, что депутаты поддержали инициативу установки памятника, но необходимо соблюдать существующее законодательство.

Прокуратура была непреклонна. Ближе к вечеру на место возведения приехали вооруженные наряды милиции. В руках у них находилось предписание о недопущении установки памятника. Был получен приказ о круглосуточном дежурстве. Однако о постаменте в документах ничего не говорилось, и рабочие продолжали бетонирование опалубки. В то же время организаторы работ отправились к мэру В.Якубовскому на поиск компромиссного решения. Оно было найдено: догово­рились, что памятник установят в другом месте и в другое время - в ноябре, когда у А.В.Колчака наступит сто тридцатая годовщина со дня рождения. «Как только привезли памятник, хоть дело дви­нулось с мертвой точки, вот даже место нашли. Почему же раньше оно не находилось?» - вопрошал В.Клыков. Профессор Иркутского госуниверситета, член городской комиссии по топонимике А.Дулов создавшуюся ситуацию квалифицировал как «досадное недоразумение», обвинив при этом пред­ставителей фонда «Патриот» в невыполнении согласований с рядом инстанций и в непредставлении документов вовремя. Так то у нас проявлять благие порывы, потом сам же и виноват будешь.

10 сентября комиссия, в состав которой вошли специалисты мэрии, депутаты городской думы, президент фонда С.Андреев, скульптор В.Клыков и представители общественных организаций, проехали по предполагаемым местам установки монумента. Это были площадки напротив физико-математического корпуса Иркутского госуниверситета, возле Знаменского монастыря и отеля «Интурист». Сам скульптор одобрил последнее место. По его мнению, оно весьма живо­писно, необходимо было лишь заменить бетонные ограждения, вымостить спуск к Ангаре и отреставрировать территорию вокруг постамента. С.Андреев согласился с предложением объя­вить прежний адрес памятника у рынка стройматериалов временным и перенести его на более достойное место. Он уточнил, что место у рынка было выбрано потому, что этот участок нахо­дится в частной собственности, и, следовательно, не требовал дополнительных согласований в мэрии. Памятник был демонтирован и отвезен на хранение за счет средств фонда.

Интересно, что городская администрация в течение пяти лет тянула с выделением земли, и вдруг сразу же предложила на выбор четыре участка. Сквер у Знаменского монастыря предложил для монумента архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим, поскольку здесь состоялся последний перед расстрелом молебен Колчака. Его поддержал писатель Валентин Распутин. Но это место, как и другие, кроме участка набережной Ангары напротив гостиницы «Интурист» отверг В.Клыков. По словам скульптора, около Знаменской церкви нет удобной площадки, к тому же под землей проходит много коммуникаций. Сквер напротив Крестовоздвиженской церкви для памятника десятиметровой высоты мал, а около сквера рядом с библиотекой Белого дома на улице Гагарина много строений, и монумент не будет смотреться. Относительно участка у гостиницы «Интурист» (рядом находится церковь, в которой венчался Колчак) В.Клыков сказал: «Там тоже есть место, где можно как бы отстраниться от мира, от суеты, посмотреть на Ангару, где все-таки волны приняли Александра Васильевича Колчака в последний путь». Иркутские градоначальники без долгих споров решили, что при выборе места для памятника первым делом прислушаются к мне­нию его автора.

(продолжение следует)
 
Tags: Памятники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments