Ganfayter (ganfayter) wrote,
Ganfayter
ganfayter

Categories:

НЕ ИСТРЕБИМО ПЛЕМЯ МИТРОФАНУШЕК РОССИЙСКИХ!

Про сапоги и не только

О последнем командире полка. Кутепов Александр Павлович. В 1906 - 1914 заведовал учебной командой лейб-гвардии Преображенского полка. Во время первой мировой войны Кутепов командовал ротой, батальоном, полком; был трижды ранен, награжден двумя Георгиевскими орденами и Георгиевским оружием. В декабре 1917 года полковник Кутепов, являясь командиром Преображенского полка, не считая возможным служить при большевистских властях, собственным приказом расформировал полк и с группой офицеров уехал на Дон.

Кутепов

Сапоги всмятку по-гвардейски

Воссоздание прославленных полков русской императорской гвардии с самого начала пошло вкривь и вкось.
[more]

Михаил Ходаренок
14 июля 2014 года в Париже на Елисейских полях прошел традиционный военный парад в честь главного национального праздника Франции Дня взятия Бастилии. В этом году торжества были также посвящены столетию со дня начала Первой мировой войны. Для участия в параде пригласили военных из 80 стран мира, принимавших участие в Первой мировой войне. Во время парада военные были одеты в солдатскую форму времен Первой мировой. Несмотря на международные санкции, Россия также получила приглашение и была представлена военнослужащими 154-го отдельного комендантского Преображенского полка.

Все бы ничего, но Петр Великий 154 раза перевернулся в гробу, воскрес, натянул кафтан лейб-гвардии Преображенского полка, треуголку и мчится в карете в Москву (верхом император из-за высокого роста ездить, как известно, не любил), чтобы отлупить палкой авторов последних «гвардейских» затей. Палкой – это, надо отметить, император любил особо. Надо же было додуматься, прости Господи, до такого словосочетания: «154-й отдельный комендантский Преображенский полк».

Сапоги всмятку по-гвардейски

Нет, у нас и до этого частенько бывало – что не затея, то сапоги всмятку. Но тут уже явный перебор. Некоторые персоналии из военного ведомства демонстрируют тем самым полное незнание отечественной военной истории и, простите, элементарное невежество. Первый полк регулярной Российской армии (петровской) может быть только лейб-гвардии Преображенским полком.

Он не может быть ни 154-м, ни отдельным, ни тем более комендантским. И, кроме того, слово «Преображенский» не может быть в принципе почетным наименованием. Для этого надо просто ознакомиться с историей этого прославленного полка.

Наконец, если восстанавливать полк, то надо не забывать о его парадной форме (образца 1911 года), знамени, нагрудных знаках, традициях. Но это, похоже, все уже забрал себе существующий ныне президентский полк.

Вообще-то лейб-гвардии Преображенский полк надо было воссоздавать заново. На чистом месте, как говорится. А не делать механически из комендантского полка «Преображенский».

Что же касается наименования «154-й отдельный комендантский Преображенский полк» (а в этой сборной солянке есть, кажется, все – кровь, мед, песок, пчелы), то имеются все основания полагать: авторы подобных лихих преобразований пойдут дальше.

Скоро у нас появятся и такие вот, к примеру, полки: 24-й Самаро-Ульяновский, Бердичевский, ордена Октябрьской Революции, трижды краснознаменный, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого Железный мотострелковый лейб-гвардии Измайловский полк. Или вот так, например, – 4-й стрелковый краснознаменный лейб-гвардии Егерский полк имени Германского пролетариата.

Почему нет? С самого начала-то дело пошло ведь через одно место. Решение о воссоздании гвардейских полков было принято. Но необходимые детали продуманы так и не были. Как и обычно, впрочем. Вот на выходе и получается такая ерунда.

Самое интересное, что у комендантского полка куда-то даже пропали слова «лейб-гвардии». Он же не гвардии.

А теперь как быть с гвардией советской? И вообще, что сегодня означает «гвардия»? Это особый институт государства (как при Петре)? Это особый порядок комплектования? Прохождения службы? Это отличная от других частей и соединений военная форма одежды?

Ни одного ясного и убедительного ответа на эти элементарные вопросы сегодня нет. Сама идея хороша – воссоздать. Но исполнение на редкость бездарное. А ведь какой воинский ритуал можно было провести при воссоздании лейб-гвардии Преображенского полка! Какое бы он имел воспитательное и патриотическое значение! Какой патриотический восторг можно было при этом испытать! Но за дело взялись, к великому несчастью, военные невежи. Результат налицо – сапоги всмятку.
Подробнее:
http://vpk-news.ru/articles/21135
Subscribe

  • Забытые страницы Истории: РУССКАЯ ТОРПЕДА

    Русская торпеда Успехи и неудачи первой в мире подводной лодки с торпедным оружием Ровно 150 лет назад в центре Санкт-Петербурга, на…

  • С ДНЕМ ПОБЕДЫ!

    ДОРОГИЕ МОИ ДРУЗЬЯ! С ВЕЛИКИМ ПРАЗДНИКОМ - ДНЕМ ПОБЕДЫ! МНОГОЕ - ПОГИБЛО БЕЗВОЗВРАТНО. МНОГИЕ - ИСЧЕЗЛИ БЕЗ СЛЕДА. МНОГИМ - НЕ НАЙТИ ПУТИ…

  • ДЕНЬ ПОБЕДЫ: ПАМЯТИ МОЕГО ОТЦА...

    ВЫПИСКА ИЗ НАГРАДНОГО ЛИСТА КАПИТАНА КУКСИНА БОРИСА ЯКОВЛЕВИЧА Приснился мне дым пожарищ, Летящий навстречу свинец, И рядом стоял…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments