Ganfayter (ganfayter) wrote,
Ganfayter
ganfayter

Categories:

БУХГАЛТЕРИЯ ПОБЕДЫ - Сталинские "пряники" для летчиков



Очень любопытной и малоизвестной стороной воздушной войны являются так называемые добавочные выплаты в Советской армии, а особенно выплата «премий по результатам боевой работы». Вопрос этот весьма тактично обойдён в советской художественной и исторической литературе: видимо, для того, чтобы у обывателей не сложилось впечатления, что на ратные свершения бойцов двигала не ненависть к врагу и стремление защитить Родину, а меркантильный интерес. А между тем этот пресловутый интерес был.

Впервые премии по результатам боевой работы были введены в Военно-воздушных силах в 1941 году приказом Сталина № 0299. Согласно этому документу за каждый сбитый вражеский истребитель лётчик получал 1000 рублей. Кроме того, премии выплачивались «за успешные штурмовые действия по войскам противника» (от 1500 до 5000 рублей в зависимости от количества вылетов), «за уничтожение самолётов противника на аэродромах» (от 1500 до 5000 рублей). А ещё каждому члену экипажа ближнебомбардировочной и штурмовой авиации «за выполнение боевых заданий по уничтожению и разрушению объектов противника» выдавали от 1000 до 5000 рублей премиальных (в зависимости от количества вылетов и времени суток), экипажам дальнебомбардировочной авиации «за бомбардировку промышленных и военных объектов» — 500 рублей. Кстати, если бомбили так называемый политический центр (Берлин), то сумма выплат увеличивалась в 4 раза.
В июне 1942 г эти расценки были скорректированы в приказе №0489: теперь за уничтоженный истребитель противника платили 1000 рублей, за транспортный самолет - 1500 рублей, за сбитый бомбардировщик - 2000 рублей. Тогда же было установлено, что звание Героя Советского Союза присваивалось летчику-истребителю за уничтожение 10 истребителей или 5 бомбардировщиков (при получении Золотой Звезды Герой получал дополнительно 5000 рублей). Одновременно в приказе №0490 устанавливались расценки для штурмовиков: 1000 рублей за каждые 4 вылета на задание с полной бомбовой нагрузкой.
Окончательная корректировка цен, оставшаяся до конца войны, была проведена в сентябре 1943 г. Теперь за каждый сбитый бомбардировщик, транспортный самолет или разведчик платили 1500 рублей, за самолеты остальных типов - 1000 рублей. Для получения звания Героя теперь летчику было необходимо сбить 15 самолетов любых типов. В этом же приказе определялись цены за уничтоженный железнодорожный транспорт: разбитый паровоз стоил 750 рублей для пилота и штурмана, 500 рублей для остальных членов экипажа бомбардировщика или штурмовика. Тогда же были определены расценки на самые дорогостоящие цели - морские. Так, за потопление эсминца или подводной лодки врага летчику и штурману платили по 10 000 рублей, остальным членам экипажа - по 2500 рублей. За уничтоженный транспорт летчик и штурман получали по 3000 рублей, остальной экипаж - по 1000 рублей. Сторожевой корабль или тральщик стоили летчику и штурману 2000 рублей, остальному экипажу - 500 рублей; потопленныя баржа - 1000 и 500 рублей соответсвенно.



В приведенном выше тексте я рассказал о расценках советских премиальных за уничтоженную вражескую технику. Однако сразу возникает вопрос: чего стоили тогда эти премиальные тысячи рублей, что на них можно было купить? В том же посте выставлена рисованная схемка, на которой указаны цены на товары в системе военторга. Цены достаточно низкие, и получается, что на 1000 рэ за сбитый Месс можно было накупить целую кучу курева, колбасы и конфет, а водкой - просто залиться…
Однако не все так просто. Указанные в схеме расценки на товары – государственные, причем купить их по таким ценам можно было очень ограниченное количество – согласно имеющемуся количеству продовольственных карточек, определявших расход продовольствия среди населения СССР (если вообще тот или иной товар имелись в наличии). И больше того, что тебе положено по карточкам – ни-ни: это перерасход дефицитного продовольствия, дело подсудное! Если у тебя есть деньги и ты хочешь увеличить свою пайку – иди на «черный рынок», там карточек не спрашивают. Но там и цены другие…
Так сколько стоили товары в годы войны на советском «черном рынке», сколько продовольствия и водки мог купить летчик, если хотел с друзьями отпраздновать свою победу?
Булка черного хлеба стоила не 1 рубль, как в государственном магазине, а все 200 рублей, белый хлеб - 300! Бутылка водки стоила от 300 до 500 рублей (как повезет сторговаться), но это в Москве; в других городах и селах цена бутылки водки или самогона доходила до 700-800 рублей. Стакан табака обходился в 30-50 рублей, самосада-махорки – в 10 рублей; пачка папирос «Казбек» стоила 75 рублей. А вот за килограмм соленого сала приходилось выкладывать уже целых 1500 рублей!
Вот и считайте, сколько на самом деле стоила для летчика победа над врагом, и много ли он мог нагулять на свои боевые «премиальные»…

Источник: http://www.liveinternet.ru/users/3342196/post169604343/
Tags: Вторая Мировая война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments