?

Log in

No account? Create an account
Ganfayter
"...У нас не так, совсем не так в России:И Бог не тот, и небеса не те!"
Женщины Гражданской войны. Нина Нечволодова и Елена Чобу. 
10-апр-2010 05:13 pm
И вечный бой


"Ординарец Нечволодов"

В хорошо знакомом нам фильме "Бег" присутствует ординарец генерала Чарноты Люська Корсакова. Прототипом ее стала жена белого генерала Якова Слащева-Крымского Нина Николаевна Нечволодова.

Нина добровольцем пошла на фронт Первой мировой войны. В Брусиловском прорыве участвовала уже унтер-офицером с двумя Георгиевскими крестами. В 1918 году Нина вступает в казачий отряд Андрея Шкуро, выбивший красных из города Кисловодска. Лихая атака казаков спасла десятки заложников, которых готовились расстрелять большевики. Среди них — великая княгиня Мария Павловна с сыновьями Андреем и Борисом. Начальником штаба отряда Шкуро был полковник Яков Слащев. Интересно, что брат Нины — также белый офицер — в 1919 году сорвал мятеж красных в Грозном во главе с известным большевиком Николаем Гикало.

Нина же последовала за Слащевым, в которого была влюблена. Командир гвардейского полка, четырежды раненный в огне сражений Первой мировой войны, награжденный Георгиевским оружием, герой обороны белого Крыма, отразивший штурм большевиков в январе 1920 года, Яков Слащев был человеком импульсивным, авантюрным и амбициозным. В огне гражданской войны он проявил себя как смелый командир, талантливейший полководец, жесткий и беспощадный к своим и врагам.

В апреле 1919 года в ходе боев на Акмонайских позициях Слащев был ранен тремя пулеметными пулями в легкие и в живот. Селение, в которое привезли тяжелораненого Слащева, было захвачено атакой красных. "Спасла Слащева молоденькая сестра милосердия, бывшая при гвардейском отряде… Она верхом направилась в селение, где Слащев лежал в жару и беспамятстве, взвалила раненого на лошадь и прискакала к отряду… Эта сестра милосердия неотлучно находилась при боровшемся со смертью Слащеве и выходила его. Вскоре после выздоровления Слащев женился на ней. Его первый брак был несчастным. Эта же вторая его жена вполне ему подходила: под видом ординарца (из вольноопределяющихся) она безотлучно находилась при Слащеве и сопровождала его в бою и под огнем", — свидетельствовал очевидец. "Казачок Варинька", "ординарец Нечволодов" сопровождала его во всех боях и походах, дважды раненная и не раз спасшая мужу жизнь", — вспоминал другой белый воин.

22 марта 1920 года Слащев приказал своим частям овладеть Чонгарской гатью. Все командиры поочередно доложили, что не считают возможным повести людей на верную смерть — на пушки и пулеметы великолепно укрепившихся красных. "В таком случае я сам атакую противника и захвачу его!" — сказал Слащев и приказал "ординарцу Никите" передать начальнику Константиновского военного училища приказание прибыть с училищем и музыкой на позицию. Воодушевив прибывших несколькими словами, Слащев сам повел 250—300 юнкеров на мост — под звуки оркестра, в колонне, отбивая шаг, точно на церемониальном марше. С генералом Слащевым и "ординарцем Никитой" впереди юнкера прошли по мосту и бросились в атаку на противника, который бросил пулеметы, не пытаясь даже стрелять", — писал в 1929 году в Белграде очевидец. Сам генерал Слащев вспоминал: "Не прошло и десяти минут, как пришло донесение, что штаб-ротмистр убит, а ординарец Нечволодов ранен, а цепи 13-й дивизии под огнем красных подаются назад… Надо было прибегнуть к последнему средству — личному примеру начальника. Я отдал приказ юнкерам построиться в колонне по отделениям и двинул ее на гать".

Во главе юнкеров шли еле оправившийся от ран генерал и раненая женщина… Мучимый сомнениями в правоте дела, за которое сражается, пристрастившийся, по воспоминаниям современников, к алкоголю, глубоко морально подавленный Слащев отстраняется от командования перед последними боями за Крым. За критику командования после эвакуации в Константинополь Слащев был отдан под суд и разжалован в рядовые без права ношения мундира.

В ответ в январе 1921 года Слащев издал книгу "Требую суда общества и гласности", где рассказал о своей деятельности на фронте и обвинил Петра Врангеля в потере Крыма. После увольнения из Русской армии Земский союз предоставил Слащеву ферму под Константинополем, где он разводил индеек и прочую живность, однако к сельскому хозяйству, в отличие от военного дела, таланта у бывшего генерала не оказалось, доходов он почти не имел и сильно бедствовал. Все тяготы с ним разделяла и Нина Николаевна с маленькой дочерью.

…Вернувшись с мужем в красную Россию, Нина вела театральные курсы. В 1925 году объединение "Красное кино" пригласило Слащева в качестве консультанта, а также исполнителя собственной роли в художественном фильме "Врангель". Нина также должна была сыграть в фильме саму себя…

…В январе 1929 года преподаватель тактики высших командных курсов Красной Армии "Выстрел" Яков Слащев был застрелен при загадочных обстоятельствах в собственной квартире. Нины Николаевны в тот день рядом не оказалось, и дальнейшая судьба ее неизвестна…

Казак-девица



"Казаком-девицей" называли военные журналисты Первой мировой войны казачку станицы Роговской Елену Чобу. С детства Елена освоила искусство верховой езды — "джигитовку", участвовала в станичных состязаниях.

В августе 1914 года, в 19 лет, она вышла замуж за казака Михаила Чобу, который славился красивым голосом и пел в церковном хоре. В первые месяцы войны Михаил погиб. Елена остригла русую косу, пошила казачье обмундирование и обратилась к станичному начальству с просьбой отправить ее на фронт. Порыв молодой казачки поддержал наказной атаман Кубанского казачьего войска Михаил Бабыч, и в октябре 1914 года Елена под именем погибшего мужа отправилась на фронт.

В 1915 году Елена была награждена тремя медалями и Георгиевскими крестами 3-й и 4-й степени. В следующем году она была тяжело ранена, и в госпитале открылась ее тайна. В ноябре 1916 года с однополчанином Федором Рябчуном она вернулась в родную станицу. О молодой героине много писали российские журналы и газеты.

В 1918 году Елена Чоба вступила в ряды белой армии. В родной станице ее в последний раз видели в 1920 году на молебне в храме в черкеске с боевыми наградами. Долгие годы считалось, что Елена пала в бою, однако недавно историками была обнаружена фотография театрализованной группы "Кубанские джигиты", сделанная в 30-е годы в США. На ней рядом с Федором Рябчуном сидит молодой казак, очень похожий на Елену. Выяснилось, что еще в начале 20-х годов в станицу Роговскую пришла весточка от Елены из Болгарии. Туда она сначала попала в изгнание, а потом "растворилась" в Америке…

Две судьбы. Женщин незаурядных, отчаянно смелых, беззаветно преданных Родине, способных на подвиг в бою и на подвиг самопожертвования во имя любви. Кто знает, как сложилась бы их жизнь, если бы не пролегла кровавым рубцом через нашу историю революция и гражданская война…

Использованы источники: "Кiевскiй телеграфЪ"
14 - 20 января 2005 №2 (244)
Газета "Станица" №1 январь 2004г.

Comments 
10-апр-2010 01:48 pm
Они и в мундирах очень женственны)
10-апр-2010 02:17 pm
Женщина всегда остается женщиной :)


10-апр-2010 02:25 pm
Не скажите, были ведь такие особи: "На станциях Кавказа можно было встретить женщину в красном платке со страшной наружностью, с кличкой Маруська. Перед ней открывались все двери. Заслуга ее была оценена высшими властями. Она была передовой в мучениях офицеров и собственноручно выкалывала им глаза раскаленной спицей". Н.В. Урусова "Мемуары"

Таких я не могу женщинами назвать, да и не люди это вовсе.
10-апр-2010 02:53 pm
Мы правда говорили о другом, но ведь не всегда человеческая сущность соответствует чеховскому определению.
И потом, только ли этому соответствовали "Маруськи"? Княжна Шаховская пошла служить ВЧК уж от души отквиталась за сфальсифицированное против нее дело.
10-апр-2010 04:35 pm
Очень интересно. Продолжайте, пожалуйста!
10-апр-2010 04:56 pm
Спасибо. Буду продолжать по мере возможности. Материала очень мало.
10-апр-2010 07:35 pm
Вечная память. Настоящие русские женщины!
10-апр-2010 07:45 pm
Вечная память будет тогда когда мы вытащим их имена из небытия.
This page was loaded ноя 16 2018, 12:21 pm GMT.